Спецпредложения!
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2017 в Кардиффе
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2017 в Кардиффе
ЧМ 2017 по хоккею в Кёльне
ЧМ 2017 по хоккею в Кёльне
 
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро

Туры на Зимние Игры 2018 в Пхёнчхане

Памятка туристу, выезжающему на Игры 2016 в Бразилии

Памятка туристам, выезжающим в Бразилию, на Игры 2016 года

Язык

Официальный язык Бразилии – португальский. Внимание: привыкших к общению на английском языке ждут сложности! Кроме официального языка в Бразилии распространен испанский, чуть меньше, французский и итальянский языки, еще меньше - немецкий.

Валюта Бразилии

Денежной единицей Бразилии является реал. Существуют банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100 реалов и монеты номиналом в 1 реал, 50, 10, 5 и 1 сентаво. Курс обмена валюты публикуется ежедневно в местных газетах и на специализированных сайтах. В 2015 году реал перенес значительную девальвацию. Так, например, на конец февраля 2016 года курс бразильского реала к американскому доллару составлял уже около 4 реалов за 1 USD, в то время как еще за год до этого курс был в среднем 2,6 реала за 1 доллар (финансисты называют такое падение курса реала искусственным, связанным с предстоящими Летними Играми в Рио-де-Жанейро). Обмен иностранной валюты и чеков производится в банках, туристических агентствах и отелях, имеющих лицензию. Банки работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00, а пункты обмена валюты с 9:00 до 17:30. В большинстве заведений к оплате принимаются пластиковые карты. В местах, посещаемых туристами, можно рассчитываться долларами США. При обмене рекомендуем брать побольше мелких купюр – ими проще расплачиваться. Не обменивайте сразу большое количество денег, так как при обратном обмене можно потерять значительную сумму, в Duty Free бразильских аэропортов бразильские реалы не принимаются.

Общественный транспорт

Основной вид транспорта в Бразилии – автотранспорт. Между городами вдоль всего побережья хорошо развито автобусное сообщение. В автобусах и троллейбусах билеты приобретаются у кондуктора, а остановки по требованию, как в наших маршрутках. Имейте в виду, что поездка на общественном транспорте может быть небезопасной. Рекомендуем пользоваться туристическими автобусами зеленого цвета с большими окнами, которые курсируют вдоль пляжей.

Такси – наиболее удобный вид транспорта. Рекомендуется отдавать предпочтение официальным такси, которые имеются в аэропортах и при отелях. Как правило, водители такси не рассчитывают на получение чаевых, но принято хотя бы округлять сумму к оплате в качестве благодарности за хорошее обслуживание. Если счетчика в машине нет, то не забудьте обговорить стоимость проезда до начала поездки. Стоимость такси может зависеть от марки авто-. За использование кондиционера, как правило, взимается отдельная плата.

Аренда автомобиля

Услуги по аренде автомобилей (как с водителем, так и без) доступны в большинстве аэропортов Бразилии. Крупнейшими компаниями по аренде автомобилей здесь являются: Avis, Helts, National. Для того чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь международные права и пластиковую карточку с необходимым положительным балансом для залоговой или страховой суммы. Не рекомендуем брать авто- в самостоятельную аренду женщинам без сопровождения мужчин, а также неопытным водителям – планировка и разметка в городах Бразилии очень сложная, а водители очень активны и темпераментны. В крупных городах, особенно в центре Рио, постоянные сложности с парковкой, и за неправильно припаркованные автомобили взимаются большие штрафы. Стоимость аренды автомобиля от 50$ в сутки (как и повсеместно, приняты существенные скидки при аренде на длительный период).

Электричество

Напряжение ы бразильских отелях составляет чаще всего 127 В. В Бузиусе, Бразилиа, Форталеза, Ресифе встречаются европейские розетки с напряжением 220 В, а в Манаусе – 110 В. Рекомендуется захватить с собой в дорогу электрический адаптер для зарядных устройств (розетки плоские).

Связь

Телефонный код страны +55, код Рио-де-Жанейро – +21. Для того, чтобы позвонить с местных телефонов в Россию из Бразилии нужно набрать 007 (+7 с мобильных), далее код города и номер телефона. Самая дешевая телефонная связь – это телефонные карты, которые продаются в газетных киосках, сувенирных лавках и кафе.

Безопасность

Бразилия, особенно ее туристические города, занимают лидирующие позиции по преступности. Соблюдайте стандартные простые правила, чтобы ничто не омрачило ваш отдых:

Не выставляйте напоказ дорогостоящие ювелирные украшения, часы, фото- и видео- технику, не носите с собой крупные суммы наличных, 100-200 долларов + карточка, остальное лучше оставить в номере или в сейфе отеля. Для обмена денег или снятия наличных в банкомате выбирайте людные места в центре городов.

Держите сумку всегда закрытой, к тому прикрытой рукой – наряду с карманными в Бразилии очень распространены мотто- кражи.

Не ходите одни по тёмным улицам, в вечернее время отдавайте предпочтение людным и освещенным местам. Не заходите в бедные кварталы. Около половины населения крупных городов Бразилии живёт за чертой бедности. Обходите стороной фавелы (трущебы) и злачные места – это самые опасные места Бразилии. Не следует прогуливаться по пляжу в тёмное время суток и брать с собой ценные вещи. Вечером необходимо использовать только официальное такси – можно зайти в любой ближайший отель или ресторан и попросить вызвать машину.

Гигиена и здоровье

Раньше для поездки в Бразилию необходимо было в обязательном порядке прививаться от желтой лихорадки. Сейчас для въезда в Бразилию рекомендуется делать прививку от желтой лихорадки, но только если вы едете в районы влажных лесов (Амазония, Пантанал). Прививки для туристов, следующих в крупные города и на водопады, не обязательны. Обязательно возьмите с собой из России необходимые вам лекарства, которые вы принимаете у себя дома, а также медицинские препараты на случай расстройства желудка, для регуляции давления и сердечной деятельности, наружные антисептики. Внимание! Водопроводную воду в Бразилии пить нельзя!

Еда и напитки

На курортах и в главных городах Бразилии кухня разнообразна: в широком доступе есть европейские, североамериканские, африканские, и азиатские блюда. В одних районах Бразилии преобладает туземная гастрономическая культура, в других – кулинарные европейские традиции. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью водоемов, характером почвы и количеством осадков в течение года. Бразильская кухня представляет собой смесь индейских, португальских, африканских и французских традиций.

Традиционные блюда бразильской кухни:

  • Feijoada (Фейжоада) – готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копчёной колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. К фейжоаде подаются также апельсины, порезанные ломтиками, капуста и соус из перца.
  • Vatapa (Ватапи) – готовится из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. В качестве гарнира обычно подаётся белый рис.
  • Sarapateu (Сарапетеу) – готовится из свиной печени или сердца со свежей кровью, с добавлением помидоров, лука и перца.
  • Tacaca (Такако) – это густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком.
  • Caruru (Каруру) – соленые креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.
  • Pato no tucupi (Пато но тукупи) – состоит из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением травы, которая жжёт желудок в течение нескольких часов после употребления блюда.
  • Churrasco (Шураско) – для гурманов… Это кусочки говядины, нанизанные на металлическую шпажку, жарятся на углях на открытом воздухе. Едят такое мясо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Ничего не напоминает?

Бразилия - это тропический рай с огромным изобилием фруктов. Супермаркеты и развалы пестрят сочными красками всевозможных плодов, но не надо забывать о своем организме, не привыкшему к такой экзотике, и употреблять диковинные фрукты и ягоды в меру.

Напитки в Бразилии также оригинальны. Существуют десятки видов коктейлей, лимонадов и прочих прохладительных напитков из местных фруктов и тропических плодов.

  • Самый распространенный пляжный напиток – кокосовое молоко, прекрасно утоляющее жажду в жаркие дни.
  • Один из самых популярных алкогольных напитков Бразилии (погода тому способствует) – разливное пиво, называемое здесь choopp (то же, что draught в Европе). Есть мнение, что бразильское пиво – лучшее пиво в американском полушарии.
  • Cachaca (Кашаса) – бразильская водка, которая делается из спирта, полученного переработкой сахарного тростника.
  • Caipirinha (Кайпиринья) – знаменитый бразильский коктейль, замешанный на основе кашасы с добавлением льда, сахара и дольки лайма, отлично утоляет жажду.
  • Guarana (Гуарана) - популярный прохладительный напиток из плодов гуараны, которая содержит в два раза больше кофеина, чем кофе и превосходно поддерживает организм «в форме». Гуарана – плоды размером с кофе, произрастающие на лианах только в Бразилии и еще паре стран Южной Америки.
  • Бразильский кофе в рекламе не нуждается. Вариантов приготовления великое множество. Несмотря на то, что бразильцы весьма преуспели в вариациях приготовления этого национального продукта, сами они пьют его чаще всего просто заливая кипятком.
  • Вино в Бразилии производят только на юге страны. Два главных сорта винограда: «Шардоне Аврора» (белое) и «Кастель Шателе» (красное).

Чаевые

Как правило, в большинстве ресторанов, кафе и баров стоимость обслуживания составляет 10% и уже включена в счет. Если обслуживание не включено в счет, принято оплачивать его в размере 10-15% от суммы счета. В дешевых закусочных чаевые составляют 1-2 реала. В такси чаевые необязательны, о чем уже говорили, но округлить счет в большую сторону всегда полезно для налаживания более прочных отношений между нашими странами . Носильщику в аэропорту или по приезду в отель принято давать чаевые из расчета 1 реал за место багажа. Подноска вещей в номер – те же 1-2 реала за чемодан.

Шоппинг и сувениры

Если пляж Копакабана это главное тусовочное место Рио, средоточие богемных тусовок и прочее-прочее, то район Ипанема – основное место для шопинга во всем Рио-де-Жанейро. Параллельно набережной расположена торговая улица, где находится огромное количество магазинов. Здесь огромный выбор качественного летнего трикотажа, мужских костюмов и кожаной обуви местных дизайнеров и мануфактуры. Как правило, шоппинг никого не оставляет равнодушным, так как в Бразилии можно купить вещи, которые нереально встретить в европейских магазинах.

Большинство магазинов открыты с 09.00 до 18.30 с понедельника по пятницу, и с 09.00 до 13.00 по субботам. Крупные магазины открыты до 22.00 часов. Самые крупные супермаркеты могут работать круглосуточно и (крайне редко) даже по воскресеньям. Ярмарка "Хиппи", проходящая по воскресеньям – колоритная альтернатива закрытым в эти дни магазинам и лучшее место для покупки сувениров. Здесь можно найти самые необычные сувениры: негритянские амулеты или изделия из красного дерева пау-бразил, индейские сосуды, изделия из кожи, всевозможные поделки из натуральных полудрагоценных камней.

Самым популярным сувениром для друзей и родственников, конечно же, является бразильский кофе и специи: порошок аннато, лимонный и зеленый перец, разнообразные сухие смеси. Все специи лучше всего покупать на городских рынках или на фруктово-овощной ярмарке. К самым популярным маркам кофе относят местные Café Brasileiro, Café do Ponto, Pilão и Caboclo.

Любителей ароматерапии традиционно привлекают местные экзотические ароматы, которые все стремятся увезти в Россию: цимбопогон, литсея, питанга, сассафрас, различные виды эвкалипта и дама-да-нойче.

К самым серьезным приобретениям, которые стоит делать в Бразилии, относятся натуральные драгоценные камни, которыми богата Бразилия и ее соседи. Изумруды, топазы и бриллианты – значительно дешевле в Бразилии, чем в Европе, и выше качеством. !Во избежание серьезных проблем на Родине необходимо помнить о лимитах на провоз драгоценностей без внесения в таможенную декларацию по возвращении в Россию.