Спецпредложения!
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2017 в Кардиффе
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2017 в Кардиффе
ЧМ 2017 по хоккею в Кёльне
ЧМ 2017 по хоккею в Кёльне
 
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро

Туры на Зимние Игры 2018 в Пхёнчхане

Карнавал в Рио-де-Жанейро

В конце февраля, в самый разгар лета, в Бразилии проходит одно из самых красочных зрелищ на планете — Карнавал! Бразилия по праву считается страной карнавалов. Во многих городах проводятся собственные карнавалы, но один из самых известных в мире и самых зрелищных -  это карнавал в Рио-де-Жанейро.

Это событие, на которое мечтают попасть миллионы людей. Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается четыре дня и четыре ночи, когда вся страна погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник на планете.

Существует несколько версий происхождения карнавала в Бразилии. По мнению некоторых исследователей, традиции карнавала берут начало за 10 тысяч лет до Рождества Христова. Карнавал вобрал в себя танцы Средневековья и маскарады эпохи Возрождения.

В Бразилии карнавал берет начало c 1723 года, когда прибывшие с Азорских островов и островов Зелёного Мыса португальские переселенцы привезли с собой обычай «entrudo» — праздника перед Великим постом. Entrudo - это шуточная игра, в которой люди бросали друг в друга меха с водой и муку.

В 1840 году в одном из отелей Рио-де-Жанейро был устроен костюмированный бал. Чуть позже появились уличные парады. В 1852 году сапожник Жозе Ногейра де Азеведо Паредес собрал друзей и барабаны разных размеров и вышел на улицы города в дни карнавала с песнями и танцами. Так появилась знаменитая «Зе-перейра» - группа разнокалиберных барабанов, без которой не обходится ни один карнавал.

В 1907 году в Рио-де-Жанейро открылась Авенида Сентраль, и карнавал переместился туда. Тогда же появились и «корсо» — кортежи разукрашенных автомобилей, которые стали одним из главных зрелищ карнавала. Все это послужило источником возникновения «школ самбы», которые являются основными действующими процессиями современного бразильского карнавала.

Праздник проводится перед Великим постом, за 40 дней до Пасхи. Торжественное открытие карнавала происходит в момент передачи мэром Рио ключей от города «хозяину» праздника — «королю Момо». Он избирается из самых толстых мужчин и должен весить не менее 110 кг.

Апофеозом карнавала является парад «Школ самбы». Перед публикой проходят фантастически оформленные платформы с танцующими красавицами, одетыми лишь в перья и блестки. Вокруг рассыпаются фейерверки, гремят барабаны, и все танцуют самбу.

Традиционно в Карнавале участвуют 12 школ самбы. Обычно одна школа насчитывает от трех до пяти тысяч человек. Каждая школа самбы целый год тщательно готовится к этому празднику: выбирается тема выступления, готовится музыка и хореография, создаются костюмы и оформляются движущиеся площадки. Все они работают целый год ради того, чтобы попасть в число шести лучших школ и показать свое искусство в финальной части праздника на самбодроме. Это специальная 700 метровая улица, предназначенная для проведения карнавала, с трибунами и ложами, рассчитанными на 90 000 зрителей.

Парад школ самбы на самбодроме начинается вечером. Первой по Самбодрому проходит школа-победитель прошлогоднего карнавала, а далее остальные школы. Сначала проносят название школы, потом идут её сотрудники и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и музыкантов, а также ярко-украшенные площадки на колёсах, возле которых танцуют элитные танцовщицы "пассистас".

Жюри для определения победителей среди школ состоит из 36 членов. Они оценивают выступление школ по десятибалльной шкале по таким пунктам, как ударная музыкальная группа, тематический танец, гармония, движения в танце, костюмы. Каждая школа должна выступать не менее 65 и не более 80 минут. За каждые пять минут сверх отведенного времени снимается одно очко. По итогам карнавала выбирается школа – победитель, которой вручается денежный приз.

Однако не только на самбодроме, но и по всему городу проходят костюмированные балы и вечеринки. На четыре дня вся Бразилия превращается в сплошной самбадром!