Спецпредложения!
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
 
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее

Туры на Зимние Игры 2018 в Пхёнчхане

«В.РИО». ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. Евгений Архипов: «В 2016 году можем добрать еще 2-3 лицензии»

Завершившийся в Милане (Италия) чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ принес сборной России 5 медалей (2-2-1) и 7 олимпийских лицензий из 12 возможных. Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов в рамках тематической рубрики «В.РИО» оценил итоги ЧМ-2015 и перспективы наших гребцов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что чемпионами мира в Милане стали Алексей Коровашков и Иван Штыль (каноэ-двойка, 200 метров) и Павел Петров с Михаилом Павловым (каноэ-двойка, 500 м). Серебряные медали завоевали Юрий Постригай с Александром Дьяченко (байдарка-двойка, 200 м) и Мария Казакова с Олесей Ромасенко (каноэ-двойка, 500 м). Бронзовым призером стал Роман Аношкин (байдарка-одиночка, 500 м). При этом из пяти наград только одна завоевана в олимпийской дисциплине. Это «серебро» Постригая и Дьяченко.

- На чемпионате мира важно было завоевать и медали, и лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, - отметил Евгений Архипов в интервью Службе информации ОКР. – 5 наград, в том числе 2 «золота» - это хороший результат. Да, наши каноисты Алексей Коровашков/Иван Штыль и Павел Петров/Михаил Павлов стали чемпионами мира не в олимпийских дисциплинах, но это нисколько не умаляет их заслуг. Кроме того, из Милана мы привезли девять из 18 возможных лицензий в Рио. Я сейчас говорю о человеко-лицензиях. В этот список вошли Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 м), Елена Анюшина/Кира Степанова (байдарка-двойка, 500 м), Александр Дьяченко/Юрий Постригай (байдарка-двойка, 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка, 1000 м), Виктор Мелантьев/Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м) и Алексей Коровашков (каноэ-одночка, 200 м). Остальные путевки придется добирать на квалификационных соревнованиях в Дуйсбурге (Германия), в мае будущего года.

- Кто из спортсменов реализовал свой потенциал в Милане, а кому это сделать не удалось?

 - Алексей Коровашков на дистанции 200 метров мог выступить, как мне кажется, более уверенно. Правда, на следующий день вместе с Иваном Штылем он стал чемпионом мира в каноэ-двойке. Видимо, на первом старте Алексей не справился с волнением. Стоит отметить также, что ему досталась сложная дорожка – первая. Соревнования проходили в природном водоеме, где боновое заграждение не защищало спортсменов от волн. Это тоже сыграло свою роль. 

Кого можно похвалить, так это наших олимпийских чемпионов Лондона Юрия Постригая с Александром Дьяченко. Они подтвердили свой высокий уровень, завоевав «серебро» на олимпийской дистанции. Молодцы девушки-байдарочницы  Елена Анюшина и Кира Степанова. Две золотые медали принесли каноисты. Они у нас, как говорится, впереди планеты всей. Павел Петров и Михаил Павлов, поднявшись на высшую ступеньку в первый день соревнований, задали тон выступлению всей команды. Илья Штокалов отобрался в Рио на очень сложной дистанции 1000 метров. Надежно сработали и Виктор Мелантьев с Ильей Первухиным. А вот Наталья Подольская, на мой взгляд, выступила чуть ниже своих возможностей. Ее уровень – это серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира 2014 и 2013 годов соответственно.

- У Александра Дьяченко была травма. Как сейчас у него обстоят дела со здоровьем?

- Очень надеемся, что в олимпийский год Александра не будут беспокоить никакие травмы.

- Кого считаете основными конкурентами сборной России в Рио-де-Жанейро?

- Наши традиционные соперники - Германия и Венгрия. Сейчас к ним добавилась белорусская команда, прекрасно выступившая в Милане. Особенно ее женская часть. Здесь можно выделить обладательницу трех золотых медалей ЧМ-2015, байдарочницу Марину Литвинчук.

- Если смотреть на вещи реально, сколько лицензий мы можем добрать через 9 месяцев в Дуйсбурге?

- Надеюсь, что у девушек это будет байдарка-одиночка (500 м), а у мужчин – байдарка-двойка (1000 м). Если повезет, к ним может добавиться лицензия в  мужской или женской байдарке-четверке (1000 м).

- Сейчас на гребном канале в Крылатском проходит «Кубок Президента Российской Федерации». В каком составе на нем выступает наша команда?

- В сильнейшем. Это все участники финалов чемпионата России и еще около 30 сильнейших гребцов мира, в том числе вышеупомянутая Марина Литвинчук.

- Какое значение вы придаете этому турниру?

- «Кубок Президента» направлен, прежде всего, на популяризацию нашего вида спорта, а также способствует развитию спортивной инфраструктуры в регионах. Например, в Москве к прошлогоднему чемпионату мира была проведена полная реконструкция гребного канала в Крылатском. Сейчас он отвечает всем современным требованиям и признан одним из лучших в мире.

 - Какие региональные центры могли бы выделить?

- У нас неплохой центр в Краснодаре, где сборная тренируется в осенне-весенний период и где проходит розыгрыш Кубка России. Неплохой центр гребного спорта в Казани. Он совсем новый, был построен к Универсиаде-2013. Гребной канал в Ростове-на-Дону - неплохой, но нуждается в реконструкции. Также планируется строительство центров в Воронеже и под Владивостоком, а в Барнауле строительство уже идет. Последние два объекта будут использоваться при подготовке к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

- После «Кубка Президента» часть команды отправится на тестовые соревнования в Рио.

- Туда поедут около 20 спортсменов. Те, кто изъявил желание. Среди них, например, Анюшина и Степанова. Эта поездка будет разведывательной в плане логистики и проживания. Особое внимание уделим вопросам адаптации к местному климату и часовому поясу.

- Говорят, вода в заливе Гуанабара, мягко говоря, не очень чистая.

- Тестовые соревнования пройдут как раз там. Вот и посмотрим. Но, думаю, что с открытой водой на Олимпийских играх все будет в порядке.

Другие новости читайте здесь.