Спецпредложения!
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
 
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее

Туры на Зимние Игры 2018 в Пхёнчхане

Вениамин Бут: «На чемпионате мира нашим гребцам по силам завоевать не менее 6 олимпийских лицензий»

30 августа во Франции стартовал чемпионат мира по академической гребле, по итогам которого станут известны 129 экипажей-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. О задачах, стоящих перед российской командой, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы надеемся на достойное выступление российской команды. Готовясь к чемпионату мира, ребята проделали огромную работу, которая должна позволить им бороться на равных с мировой элитой.

- Из 17 российских экипажей 11 поведут борьбу не только за медали, но и за олимпийские лицензии. Оцените, пожалуйста, их перспективы?

- Считаю, что, как минимум, в 6 классах у нас хорошие шансы отобраться в Рио-де-Жанейро. Это, прежде всего, мужские и женские восьмерки с рулевым, мужская четверка без рулевого, женская двойка парная легкого веса, мужская четверка парная и женская одиночка, где нашу страну представляет неувядающая Юлия Левина. В этом классе путевки в Рио получат 11 первых экипажей. Сегодня Юля прошла в четвертьфинал и, надеюсь, на этом не остановится.

- Условия олимпийского отбора в каждом классе – разные?

- Да. В восьмерках с рулевым нужно попасть в топ-5, в четверках парных – в топ-8. Еще раз повторю: россиянам по силам завоевать во Франции не менее 6 олимпийских лицензий, что станет настоящим прорывом в академической гребле. А если мы говорим о моих собственных желаниях, как президента Федерации гребного спорта, то я, честно признаться, мечтаю о восьми путевках в Рио. Но тут уже не обойтись без госпожи-удачи.

- Надо полагать, особые надежды у вас связаны с экипажем мужской четверки парной во главе с олимпийским чемпионом 2004 года, двукратным чемпионом Европы Сергеем Федоровцевым.

- Действительно, Сергей – лидер по натуре и настоящий боец. За ним сидят молодые, но тоже очень сильные и амбициозные ребята - Вячеслав Михайлевский, Павел Сорин и Владислав Рябцев. Я верю в этот экипаж! Чтобы попасть в полуфинал, завтра в отборочном заезде ребятам нужно занимать место не ниже третьего. Задача непростая, но выполнимая.

- В каких условиях проходят соревнования?

- Местом проведения чемпионата мира стала акватория озера Эгебелет. Сюда съехалось более 1300 сильнейших гребцов из 77 стран. Это к вопросу о конкуренции. Вокруг очень живописно, но самое главное – пока радует погода. Нет сильного ветра, который, порой, гребцам сильно мешает. К организации турнира никаких нареканий нет. Уровень очень высокий.

- Тем, у кого не получится завоевать лицензии в Рио сейчас, другой шанс представится?

- Да, на этапе Кубка мира в Люцерне, в следующем году. Но там, я вам скажу, будет самая настоящая лотерея. Лучше до нее дело не доводить, а решить главную задачу здесь и сейчас.  

Чемпионат мира по академической гребле продлится до 6 сентября. Во Франции будут разыграны медали в 27 классах – 14 олимпийских, 8 неолимпийских и 5 классах пара-гребли.

Другие новости читайте здесь.