Спецпредложения!
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
Чемпионат Мира по хоккею 2018
 
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее
Весь спектр туристических услуг на Олимпиаде 2018 в Корее

Туры на Зимние Игры 2018 в Пхёнчхане

5 из 24. Кто обеспечил себе путевку на Евро?

По итогам сентябрьских матчей отборочной кампании Евро-2016 определились четыре участника финального турнира. Sportbox.ru рассказывает о командах, присоединившихся к хозяйке будущего соревнования – Франции, и сборных, которые могут это сделать уже по окончании следующего тура.

Финалисты

Чехия. У чехов с Евро особые отношения: после размежевания со Словакией они не пропустили ни одного финального турнира! Нынешний выход – уже шестой подряд для чешской сборной. При этом на чемпионат мира за последние 20 лет чехи сумели пробиться лишь однажды. Команда Павла Врбы попала в довольно непростую группу, тем неожиданней оказался успех далеко не звездной дружины, да еще за два тура до конца отбора.

Нынешняя сборная Чехии – это классический сплав опыта (Чех, Росицки, Лафата) и молодости (Дочкал, Крейчи, Кадержабек). В начале отборочного турнира чехи поочередно разобрались с голландцами, турками, казахстанцами и исландцами, а уже в этом году довели начатое до конца. Ничья против латвийцев и поражение в Рейкьявике немного притормозили подопечных Врбы, но в сентябре, они сумели-таки добыть не достающие шесть очков.

Исландия. Самый неожиданный финалист от группы А. Да, в последнее время исландцы стремительно прогрессировали и в прошлом отборе к ЧМ-2014 сумели даже добраться до стыков, но жребий, выбравший в соперники северянам Нидерланды, Турцию и Чехию, казалось, подписал приговор команде Ларса Лагербека. Однако у Гюльфи Сигурдссона и его партнеров было иное мнение на сей счет. Если в прежние времена отважные исландцы ничего кроме характера своим соперникам предложить не могли, то теперь они доказали, что умеют неплохо играть в футбол. Да, его не назовешь искрометным и радующим глаз, но результат, как говорится, на табло. Исландия впервые в своей истории едет на чемпионат Европы, а куда более статусным сборным Нидерландов и Турции в октябре еще предстоит заочно оспорить оставшуюся путевку в стыковые матчи.

Англия. Команду «Трех львов» уже давно не принято причислять к грандам мирового футбола. Да, англичане регулярно отбираются на чемпионаты мира и Европы, но вот в финальных турнирах в большинстве случаев выглядят совершенно нелепо. И все-таки команде Роя Ходжсона стоит отдать должное: среди всех участников отборочной кампании английская сборная остается единственной, не потерявшей пока ни одного очка. Семь мячей забитых Уэйном Руни в нынешнем отборе помогли ему выйти на первое место в списке лучших бомбардиров в истории сборной. Предыдущие достижение Бобби Чарльтона (49 голов) оставалось непревзойденным на протяжении 45 лет. Руни же в минувший вторник довел число своих голов за сборную до полусотни. 

Австрия. Лет 80 назад австрийцы считались чуть ли на самой грозной силой в мировом футболе. Сборную Австрии 30-х годов называли не иначе как «чудо-команда», которая лишь из-за судейского произвола не стала чемпионом мира в 1934 году. В последнее же время ей никак не удавалось избавиться от статуса типичного середняка. Приход швейцарского специалиста Марселя Коллера помог исправить ситуацию. Правда, успех к подопечным Коллера пришел не сразу: в прошлом отборе к ЧМ-2014 австрийцы финишировали позади Германии и Швеции и не сумели пробиться даже в стыки. Нынешнюю кампанию сборная Австрии начала с домашней ничьей с теми же шведами, а вот затем выдала победную серию из семи матчей кряду, которая и гарантировала ей прямое попадание на Евро за два тура до окончания отборочного турнира. Ранее в финальном турнире чемпионата Европы Австрия участвовала лишь однажды, да и то в качестве хозяйки соревнования в 2008 году.

Кто следующий?

По итогам девятого тура, который пройдет с 8-го по 10-е октября, обеспечить себе путевку на Евро могут сразу несколько сборных. В группе В Уэльсу для этого достаточно не проиграть в гостях Боснии и Герцеговине, а команде Бельгии осталась сущая формальность – на выезде разобраться с Андоррой.

В секстете под литерой С сборная Испании должна оформить выход из группы в домашнем матче с Люксембургом. Команда Словакии решит все свои проблемы, если в родных стенах одолеет лишенных турнирной мотивации белорусов.

В группе D для гарантированного попадания на Евро сборной Германии достаточно сыграть вничью в гостевой встрече с ирландцами.

В группе F сборной Северной Ирландии для оформления первого в своей истории попадания на чемпионат Европы необходимо дома обыграть провалившую отбор Грецию.

В группе I сборная Португалии в домашнем поединке с Данией постарается снять все вопросы о своем участии в финальном турнире Евро. Роналду и Ко имеют отличные шансы впервые за много лет избежать стыковых матчей.

Напомним, что по итогам октябрьских матчей определятся еще 15 участников финального турнира Евро-2016: 14 команд, занявшие первые и вторые места в своих группах, а также сборная, финишировавшая с лучшими показателями на третьем месте. Остальные восемь команд, ставшие третьими в своих группах, поспорят за четыре оставшиеся путевки в стыковых матчах в ноябре. Жеребьевка групповой стадии финального турнира состоится в Париже 12 декабря. 

Другие новости спорта здесь.